Brevet de Technicien Supérieur Agricole (BTSA) Agronomie : Productions Végétales (APV)

Modalités d'admission

Le recrutement se fait suite à l'obtention du baccalauréat général, technologique ou professionnel et en tenant compte des résultats scolaires des classes de première et de terminale et de l'avis du conseil de classe. Un entretien d’information, dans le lycée agricole envisagé, est vivement conseillé. Il s’avère souvent utile pour clarifier le projet d’orientation.

Le lycée est à votre disposition pour répondre à vos interrogations.

Le dépôt de candidature est à effectuer entre le 20 janvier et le 20 mars par internet sur le site Admission Post Bac

Déroulement de la formation

D’une durée de deux ans, la formation est organisée en modules de formation générale et technologique. Chaque module donne lieu à au moins un Contrôle en Cours de Formation (CCF). 

Le parcours de formation comprend 14 semaines de stage en entreprise réparties sur les deux années. Un voyage d’études d’une semaine est réalisé en 1ère ou 2e année. 

Attention : en intégrant un BTSA, vous obtenez le statut d'étudiant mais votre formation se déroulera au sein d'un lycée.

En conséquence, le règlement intérieur du lycée s’applique aux étudiants. L'assiduité en cours sera exigée. C'est la clé de la réussite à l'examen.

Délivrance du diplôme

L'examen est construit pour 50% sous forme de Contrôle en Cours de Formation et pour 50% sous forme d'épreuves terminales en fin de deuxième année. Le diplôme est délivré aux étudiants ayant obtenu une note égale ou supérieure à 10/20 sous réserve que la moyenne des trois épreuves terminales soit supérieure à 9.

Poursuite d'études

Les licences professionnelles offrent aux étudiants de nombreuses possibilités de poursuite d'études vers le niveau 2 puis vers les Masters. Il est également possible de préparer un second BTSA en un an en complément de la formation ou même d'intégrer une école d'ingénieur.

Résumé

Diplome

BTSA APV

Centre(s)

- Lycée Obernai

Domaine(s)

- Bacs Technologiques

Type(s) d'enseignement

- Scolaire

Niveau(x)

- Niveau III (Bac +2)

Objectifs

Former de futurs chefs d'exploitation et techniciens agricoles.

Débouchés

Chef de culture
Chef d’exploitation
Technicien conseil en développement
Technicien de contrôle
Technicien d’expérimentation
Chef de silo
Responsable approvisionnement
Technico-commercial en agriculture

Durée de la formation

2 ans

Fichier

Retour
Conception graphique
Chantal Reiss :
Conception TYPO3 :
Ameos
Mentions Légales